您當前的位置:首頁 > 理論集萃

寫有思想的短文

發表時間:2019-11-01 | 來源:黨建

  近日,讀著名出版家鐘叔河《念樓學短》一書,他在自序中寫道:“學其短,是學把文章寫得短。寫得短當然不等于寫得好,但即使寫不好,也可以短一些,彼此省時省力,功德無量?!彼€身體力行寫短文,《念樓學短》一書“短的標準,是不超過一百個漢字,而且必須是獨立成篇的”。鐘老先生的言行,給人以深深的觸動和啟迪。

  什么是好文章?當然不可一概而論,得具體問題具體分析,具體文章具體而論。好文章應該不論長短,該長則長、該短則短,內容至上、思想為王??偟膩碚f,內容決定形式,思想決定內容。但從實際來看,寫有思想的短文稱得上是一種好的價值取向和目標追求。古往今來,不少膾炙人口、經典流傳的名篇大多是短小精悍的思想美文。毛澤東為人民英雄紀念碑起草的碑文只有114個字,卻反映了一部中國近代史;鄧小平負責起草的四屆人大政府工作報告只用了5000余字,就解決了很多問題,而且據統計,鄧小平的著述三、四千字以內的居多,有很多文章只有千字左右。再往前說,一部《論語》可以“治天下”,卻不過萬把字;而諸葛亮的《出師表》,也只不過區區幾百個字。

  然而,現實中一些人對于寫短文卻不以為然,不屑寫也不會寫。有的一提筆就洋洋灑灑,“盤古開天地”擺開架式寫,啰嗦拖沓;有的則“腳踩西瓜皮”,想到哪寫到哪,信馬由韁;還有的表面上乍一看對仗排比寫得很有氣勢,“四言八句”工工整整,但細一看卻思想貧乏、空洞無物。出現這些現象,既有思想認知的問題,又有能力水平的問題,還有態度作風的問題。有的總覺得寫短文沒水平,長篇大論才顯本事;有的則確實沒能力駕馭容量小、篇幅有限的短文,一短就說不清,一寫就收不住;還有的甚至故意用字數來撐篇幅,把短篇寫成中篇、中篇寫成長篇,結果要么寫成“小腳女人的裹腳布”又長又臭,要么寫成一個著裝華麗卻蒼白無力、“金玉其外敗絮其中”的貴婦人模樣。諸如此類的文章,最終只會如鄭板橋所言,被人用以“糊窗糊壁、覆瓿覆盎而已”,既沒用處,又沒好處。

  文貴有思想。思想是文章的靈魂。沒有靈魂,就沒有生命;沒有思想,則不稱其為文章。古人說,“文以載道”“有物有序”。這個“道”就是道理,“物”就是思想。寫文章,說到底就是拼思想。鐘叔河說得好:“看文亦猶看人,身材長相畢竟不最重要,吸引力還在思想、氣質和趣味上?!蔽恼碌乃枷霃暮味鴣?一曰從客觀事物中來。毛澤東說:“文章是客觀事物的反映?!惫湃艘舱f:“文章合為時而著,歌詩合為事而作?!比说乃枷氩皇菑奶焐系粝聛?、地上冒出來、腦里憑空而來的,而是在實踐的沃土里生長出來的,正所謂“實踐出真知”;二曰從學習思考中來?!笆挛锸乔蹚碗s的,必須反復研究”,如果“粗心大意,就是不懂得做文章的起碼知識”。思想是用心走心、碰撞交流和千錘百煉出來的,是勤學苦練、思考研究的結晶。

  文難在精煉。短文不易寫,濃縮的是精華?!皠h繁就簡三秋樹,領異標新二月花?!币宰詈喚毜墓P墨表達最豐富的內容,以少許勝多許,這是大本事、硬功夫。鐘叔河曾感嘆說:“故古文最簡約,少廢話,這是老祖宗的一項特長,不應該輕易丟掉?!睆囊欢ㄒ饬x上說,長文好寫,短文不好寫。要寫好短文,得從思想方法上入手,學會去粗取精、去偽存真,善于透過現象看本質,落葉知秋、窺斑見豹,善于歸納、概括、提煉和總結。少一些穿靴戴帽的“客套話”,多一些直指要害、鞭辟入里的真話實話心里話;少一些正確的“廢話”,多一些求真務實、“管用的話”、“自己的話”。當年毛澤東反復說,報上的文章不僅宜“短些、短些、再短些”,而且宜“軟些、軟些、再軟些”。身段軟下來,文章才能軟起來,也才能“短下來”。(徐文秀)

責任編輯:段婉露

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线