您當前的位置:首頁 > 理論集萃

狠剎指尖上的形式主義

發表時間:2019-11-01 | 來源:黨建

  今年3月,中共中央辦公廳印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,將2019年作為“基層減負年”,明確指出“不得以微信工作群、政務APP上傳工作場景截圖或錄制視頻來代替對實際工作評價”。前不久,廣東省珠海市香洲區出臺新規,對微信群作出“原則上一個單位只建一個工作群、非工作時間不發布工作信息”等多項限制,引發關注和熱議。一段時間以來,隨著微信這一現代通信工具的廣泛應用,指尖辦公蔚然成風。在一些地方,上級習慣動動指尖下達“微指令”“微通知”,下級也習慣動動指尖發送“微落實”“微匯報”,實效如何卻不得而知?;鶎痈刹咳罕姾魡?,要堅決剎住“指尖上的形式主義”這股邪風。

  建立微信工作群、政務APP本是為了提高工作效率,方便服務群眾,然而一些單位脫離工作實際,濫用微信工作群和政務APP,明顯超出了基層干部的承受能力,已淪為地地道道的形式主義。比如,有的干部外出工作、參加培訓,被要求專門拍視頻發到微信工作群里進行實時匯報。有的干部被要求以微信圖片代替工作匯報,到貧困戶家不過十來分鐘,只為拍個照,工作群成了曬照片、曬政績的群。還有一些單位的微信群已變成了“拍馬群”“獻媚群”,只要領導一露面,群里爭相獻花、敬茶、豎大拇指,叫好聲一片。從曾經的事事留痕到如今的“群”來“群”往、“指”來“指”去,形式主義正從線下向線上蔓延。諸如此類“指尖上的形式主義”,給原本“兩眼一睜、忙到熄燈”“五加二、白加黑”的基層干部又平添了很多負擔,讓基層干部直呼“壓力山大”。很多干部主觀上想把工作做好,但無奈分身乏術,只能用形式應付形式,結果往往可想而知。

  什么是形式主義?習近平總書記一針見血地指出:形式主義實質是主觀主義、功利主義,根源是政績觀錯位、責任心缺失,用轟轟烈烈的形式代替了扎扎實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋了矛盾和問題?!吧嫌兴?,下必甚焉?!敝讣馍系男问街髁x,很大程度上是上級的官僚主義逼出來的。另一個原因,則是部分基層干部“念歪了經”,使工作群淪為了線上秀場。如果任由指尖上的形式主義發展蔓延,不僅不利于干部作風建設,還會貽誤工作,成為阻礙事業發展進步的“絆腳石”。因此,狠剎、嚴剎勢在必行。

  狠剎指尖上的形式主義,首先要注重思想引導,糾正思想偏差,充分認清其危害性。習近平總書記指出:“形式主義、官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵?!币獜闹v政治的高度,認清指尖上的形式主義也是形式主義的變種,它不是簡單的工作作風問題,而是從根子上背離了黨性、丟掉了宗旨,最終會嚴重影響黨和政府的形象與公信力,不狠剎怎么能夠把“為基層減負”落到實處?

  狠剎指尖上的形式主義,要加強作風建設,強化責任意識,從源頭上鏟除形式主義滋生蔓延的土壤。要建立微信工作群管理制度,規范工作流程,嚴格按程序辦事,嚴防用形式主義的做法來解決形式主義問題,讓減負政策變形走樣。

  狠剎指尖上的形式主義,既要加強監督檢查和動態巡查,做到監督全覆蓋,優化微信工作群的生態空間,又要嚴格工作紀律,規范辦公秩序,更要嚴格追責問責,嚴防“雷聲大雨點小”、問責之棒高高舉起輕輕落下。動員千遍,不如問責一次。對少數單位熱衷于用手機辦公,以微信工作群、政務APP考核代替對實際工作評價的行為要進行嚴肅處理,著力解決重“痕”不重“績”、留“跡”不留“心”的現象。

  狠剎指尖上的形式主義,目的是為基層干部減負,把干部從一些無謂的事務中解脫出來,更好激勵廣大干部崇尚實干、擔當作為。廣大黨員干部要以此為契機,把更多精力用在打好三大攻堅戰、推動高質量發展上來,在本職崗位上建功立業,更好為人民群眾服務。(申國華)

責任編輯:段婉露

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线