您當前的位置:首頁 > 理論集萃

四川省委常委、宣傳部長甘霖:集中力量辦大事是中國戰“疫”的最大優勢

發表時間:2020-05-18 | 來源:紅旗文稿

  集中力量辦大事是我國社會主義制度的顯著優勢。正是因為有這個顯著優勢,中國才能成功破解許多發展中國家難以破解的難題,黨和國家事業才能在新時代發生歷史性變革并取得歷史性成就,才能創造世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡。在這次新冠肺炎疫情防控斗爭中,“中國之治”的這一獨特優勢得以充分彰顯。

  領導核心堅強有力 

  確立和維護領導核心是馬克思主義政黨成熟的顯著標志。馬克思主義經典作家在論述人類社會發展規律和無產階級政黨建黨原則時深刻闡明,統一的組織領導使人類社會得以成為有機體和共同體,這是社會化大生產條件下人類文明演進和政黨建設的必然邏輯。馬克思、恩格斯在總結巴黎公社失敗教訓時指出,沒有能夠形成眾望所歸的領袖核心,沒能建立起力挽狂瀾的權威領導,是導致巴黎公社革命失敗的重要原因。馬克思主義政黨成熟與否的顯著標志,就在于是否形成了能團結帶領全黨前進的堅強領導核心,因為沒有權威,就不可能有任何的一致行動。中國共產黨的奮斗史在某種意義上也是確立和維護領導核心的探索史,這體現了馬克思主義建黨學說理論邏輯與中國共產黨奮斗實踐歷史邏輯的有機統一。遵義會議后,中國革命事業之所以轉危為安,中國革命面貌之所以煥然一新,就緣于我們黨開始形成堅強的領導核心。新中國成立后,從建立社會主義制度到中國特色社會主義進入新時代,一條重要的歷史經驗就是堅持核心領導。鄧小平指出:“任何一個領導集體都要有一個核心,沒有核心的領導是靠不住的?!保ā多囆∑轿倪x》第3卷,人民出版社1993年版,第310頁)黨的十八大以來,習近平總書記胸懷中華民族偉大復興的戰略全局,面對世界百年未有之大變局,在領導開展具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就,成為黨中央的核心、全黨的核心,這是歷史、人民和實踐的選擇?!皟蓚€維護”既是對馬克思建黨學說的堅持和發展,也是中國共產黨百年奮斗歷史經驗的總結,更是中國共產黨走向成熟的顯著標志。

  領導核心堅強有力充分彰顯了黨的集中統一領導的制度優勢,是戰“疫”必勝的根本前提??箵粢咔槭且粓鲂枰浞终{動全社會力量和各種資源的總體戰,既需要快速做出總體研判、總體部署和總體指揮,又需要有及時反應力、資源整合力和強大執行力。在瞬息萬變、最佳防控時點稍縱即逝的情況下,堅強有力的核心領導有效避免了有些國家面對疫情時客觀存在的權力掣肘等制度性障礙造成的利益沖突、歧見叢生,從而成功把握住了戰機。在這場歷史性戰“疫”的不同階段,習近平總書記始終用宏大的戰略視野把關定向、精準布局、調兵遣將、指揮若定。在疫情發生之初,習近平總書記發出了“疫情就是命令,防控就是責任”的行動號令;在疫情膠著對壘之際,習近平總書記發出了“高度警惕麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態”的警示;在抗擊疫情的關鍵時刻,習近平總書記親赴武漢發出“武漢勝則湖北勝、湖北勝則全國勝”的戰斗沖鋒令;在疫情顯現轉機之時,習近平總書記及時做出“統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作”的重大部署;在境外疫情呈現加速擴散蔓延時,習近平總書記精準確立了“外防輸入、內防反彈”的總體防控策略。正是在習近平總書記的科學指揮和親自部署下,全國上下形成了多個部門多條戰線多個層面的同頻共振效應,在極其嚴峻的形勢下迅速贏得主動、贏得轉機,創造了人類抗擊病毒的偉大奇跡。實踐證明,領導核心堅強有力對于更好凝聚黨和人民力量應對各種挑戰至關重要,對于中華民族走向偉大復興意義深遠。

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线