您當前的位置:首頁 > 理論集萃

創新基層文明實踐 提供貼心暖心服務——對新時代文明實踐中心試點建設的幾點思考

發表時間:2020-05-18 | 來源:中國文明網

  建設新時代文明實踐中心,是推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心的有效載體,是教育引導廣大人民群眾運用科學理論提高思想道德覺悟、指導生產生活實踐的創新舉措,是打通宣傳服務群眾“最后一公里”的重要依托。

  毛澤東同志說過,文化思想陣地我們不去占領,敵人就會占領。戰爭年代,黨帶領人民取得一個又一個勝利,靠的是“槍桿子”和“筆桿子”?,F在我們進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,更應該把占領宣傳主陣地、掌握輿論主導權作為宣傳思想工作的重中之重。建設新時代文明實踐中心就是要鞏固基層宣傳思想文化陣地,引領廣大人民群眾積極參與文明實踐,在參與中提高思想認識、獲得精神充實。推進試點建設,目的是為了讓新時代文明實踐中心功能定位更準確、運行機制更完善、活動載體更豐富、服務群眾更有效。這就要求每個試點必須大膽跳出基層宣傳工作的傳統思維模式,增強時代感,注重創造性,著力在“新”和“實”兩個方面求突破?!靶隆本褪浅浞终J識到中國特色社會主義進入新時代,宣傳思想工作要在內容、載體、手段、機制等方面有新的創造,根據人的思想觀念多元多變、傳播技術手段多種多樣,創新宣傳理念思路方法,用好宣傳動員群眾的“十八般兵器”,讓黨的聲音傳的更遠、更廣、更清晰,讓廣大群眾易于接受、樂意接受。“實”就是堅持一切從實際出發,注重理論聯系實際,把宣傳內容與老百姓的所思所想、所需所盼緊密結合起來,廣大群眾真切感受到理論是大眾化、聽得懂的理論,實踐是辦實事、辦好事的實踐,活動是受歡迎、益身心的活動,充分發揮新時代文明實踐中心宣傳教育服務群眾的重要作用,讓民族復興的偉大追求與幸福生活的現實需求高度一致起來。

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线