您當前的位置:首頁 > 視頻播報

【視頻】珍愛生命 遠離毒品

發表時間:2020-06-15 | 來源:瀘州文明網

  大家看過《毒戰》這部電影嗎?古天樂飾演的毒販臨死前說:“瀘州有個化學教授,在合成一種強力迷幻藥浴鹽”。瀘州是酒城,也是全國知名化工城市,這下真是躺著也中槍??!

  不過,大家知道嗎?浴鹽這種毒品,在現實生活中早已經出現。它被稱為最恐怖的毒品之一。除了浴鹽,還有奶茶、跳跳糖、神仙水。近年來,毒品通過改變形態、改換包裝迷惑青少年,引誘青少年吸毒,并試圖讓吸毒這件事變得“時尚、輕松、不違法”。

  根據法律規定,毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因等,以及國家規定管制的其他能夠使人形成癮癖的麻醉藥品和精神藥品。傳統毒品有鴉片、海洛因、大麻、嗎啡等;合成毒品有冰毒、搖頭丸、氯胺酮。

  現在,還出現了第三代毒品,即實驗室毒品,又稱“新精神活性物質”。全部由化學藥品合成,包裝非常有迷惑性,就像學生們喜歡的奶茶、咖啡、跳跳糖等。少量吸食就會出現心跳加速、血壓升高、肝腎功能衰竭等急性中毒癥狀。大量吸食后會引起偏執、焦慮、恐慌、被害妄想癥等反應,嚴重的會精神錯亂,甚至抽搐、休克、腦中風死亡,危害是第一代毒品的1000倍。

  吸毒,危害巨大。

  對個人來說,吸毒影響健康,危及生命??梢哉f,吸毒者的壽命比正常人短得多。

  對家庭來說,吸毒就是個無底洞。一個人吸毒,每年在毒品上的開支會超過10萬元。

  對社會來說,各種毒品交易擾亂社會治安,加劇誘發各種違法犯罪活動,給社會安定帶來巨大威脅。

  最可怕的是吸毒者很有可能染上艾滋病。艾滋病傳播的重要途徑就是血液,吸毒者共用針管,極易染病。

  毒品的危害,三天三夜也說不完。所以,四川警察學院警盾公益宣講團的小哥哥們才在這里和大家分享禁毒知識,讓我們點開視頻一起看吧。

  珍愛生命,遠離毒品!

來源:藍盾同行

 

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线