您當前的位置:首頁 > 未成年人

干貨滿滿!瀘州義務教育“減負提質” 都有這些措施

發表時間:2020-12-25 | 來源:瀘州文明網

  為進一步規范當前瀘州市義務教育階段學校的教育教學行為,促進教育教學質量提升和全市中小學生健康成長,加快瀘州教育實現內涵發展和優質均衡發展,日前,瀘州市教育和體育局出臺了《關于進一步規范義務教育階段學校管理提升教育教學質量的實施意見》(以下簡稱《意見》)。 

  對于廣大市民和社會十分關注的義務教育招生、減負、進一步提升課堂效率等系列問題,《意見》中有何具體規定和要求?12月24日,瀘州市教育和體育局相關負責人接受了川江都市報記者專訪,就《意見》中提及的相關問題進行了逐一解讀。

  立德樹人 

  “五育”落地落細落實 

  記者:出臺《意見》的目的是什么?

  市教育體育局:《意見》的出臺,是貫徹落實黨和國家建設高質量教育體系,落實中共中央、國務院、教育部、省教育廳對義務教育提出的相關要求。旨在進一步強化德、智、體、美、勞五育并舉,進一步提升課堂教學質量,減輕學生課業負擔,把義務教育的發展重心從“育分”轉向“育人”,促進瀘州市義務教育高質量發展。

  記者:瀘州市為出臺《意見》都作了哪些方面的準備?

  市教育體育局:今年9月起,市教育體育局相關科室結合中共中央、國務院、教育部、省教育廳系列文件對義務教育的相關要求和我市義務教育現狀,草擬了《意見》(初稿),并發各區縣、教科所、技裝所、市內部分中小學校長代表征求意見;同時,結合10月中共中央、國務院出臺的《深化新時代教育評價改革總體方案》《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》《關于全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》等文件精神和意見征求情況進行了修改,形成《意見》(征求意見稿)。在11月再次分別征求各區縣、相關單位、學校意見,經充分匯總意見后,提交市教育體育局黨組會集體研究、審議后最終形成。

  記者:《意見》有哪些核心內容?

  市教育體育局:《意見》共四方面,對義務教育階段學校全面發展素質教育、學校招生、課堂管理、升學宣傳等進行規范要求,對學校不得以增班轉學選拔學生、老師不得布置重復性和懲罰性作業、不得給家長布置作業、不得讓家長和學生代批作業等19個“不得”、6個“嚴禁”和2個剛性要求進行明確規范。

  記者:在貫徹落實上市教育體育局有些什么要求?

  市教育體育局:一是各區縣、各級各類學校要結合實際制定具體實施意見,建立完善相關制度;二是區縣要及時組織學校對照《意見》開展自查,改進工作;三是區縣要開展常態化專項檢查,及時通報整改,并主動向社會公開監督舉報平臺;四是市教育體育局設立監督舉報電話0830-3193628。

  補齊短板 

  德智體美勞全面發展 

  記者:堅持“五育”并舉,實現德智體美勞全面發展是《意見》的一項重要內容。在很多人看來,這是一個“老生常談”的話題,尤其是在升學任務的壓力下,“長于智、疏于德、弱于體美、缺于勞”是很多學校普遍存在的現象。在《意見》中,對堅持“五育并舉”具體是怎樣強調和要求的?

  市教育體育局:《意見》的出臺,就是為了從根本上扭轉這種失衡狀態,《意見》在強調“突出德育實效”“提升智育水平”的同時,對強化體育鍛煉,增強美育熏陶,加強勞動教育作了一些量化的要求,以確保工作落實落地,從而促進學生健康全面發展。

  德育方面:強調要全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,扎實開展理想信念、社會主義核心價值觀等教育,特別是進一步加強學生心理健康教育。重點提出了要落實中小學教師家訪制度,深化家校聯動,班主任每學期每生至少開展1次聯系,其余科任老師每學年每生至少開展1次聯系。

  智育方面:在認真執行國家課程方案和課程標準的同時,要更加突出學生主體地位,進一步激發學生學習興趣,強化學習能力的培養。

  體育方面:要嚴格體育課程開設剛性要求,開齊開足上好體育課,不得隨意擠占體育課;要保障學生每天校內、校外1小時體育活動時間;還要積極幫助學生掌握1至2項運動技能。

  美育方面:要嚴格落實美育課程開設剛性要求,開齊開足上好音樂、美術、書法等課程,結合地方文化設立藝術特色課程;幫助學生學會1至2項藝術技能、會唱主旋律歌曲。

  勞動方面:學校要明確勞動教育實施機構和人員,優化綜合實踐課程,廣泛開展勞動教育實踐活動,不得擠占、挪用勞動實踐時間。小學低中年級以校園勞動為主,小學高年級和中學可適當走向社會,參與集中勞動。

  公民同招 

  義務教育優質均衡發展 

  記者:公、民辦中小學招生,是歷年來最受廣大學生家長和社會關注的一個熱點問題?!兑庖姟分?,對“如何規范當前全市公、民辦中小學的招生管理,從根本上緩解廣大適齡學生‘入學難’‘上好學’”問題是怎樣要求的?

  市教育體育局:各區縣要嚴格落實義務教育免試、就近入學原則,通過“劃片入學”和“公民同招”的舉措,為廣大學生和家長提供公平、均衡和優質的義務教育。

  公辦義務教育學校:堅持免試就近入學原則,各區縣根據適齡學生人數、學校分布、學校規模、交通狀況等因素,科學劃定服務片區范圍,積極穩妥實行單校劃片或多校劃片。

  民辦義務教育學校:招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生。實行“學生自主報名,電腦派位”方式進行,有意愿報名就讀民辦學校(含參照民辦學校招生的公辦學校初中部)的學生,每年5月左右(以瀘州市教育和體育局發布的準確時間為準),在“瀘州市民辦義務教育學校(含參照民辦學校招生的公辦學校初中部)招生報名系統”(網址:lz.scrxbm.com)上自主填報。報名人數小于或等于招生計劃數的民辦義務教育學校和參照民辦學校招生的公辦學校初中部,實行直接錄??;報名人數大于招生計劃數的民辦義務教育學校和參照民辦學校招生的公辦學校初中部,由各區縣負責實行電腦搖號派位錄?。o州老窖天府中學、瀘州一中由市教育體育局組織)。

  記者:《意見》在深化考試招生制度改革,規范義務教育階段學校招生、編班等方面是怎樣規定的?

  市教育體育局:義務教育階段學校不得組織或利用培訓機構及其他中介機構組織筆試、面試或任何變相形式的考試、考核選拔學生;不得以各類競賽、考試證書、榮譽證書、學習登記或培訓機構的測試成績作為招生入學依據或參考。

  嚴禁義務教育階段學校以任何名義設立重點班、快慢班、實驗班、尖子班;嚴禁舉行或變相舉行與入學編班掛鉤的考試和測試;嚴格實行隨遷子女混合編班,規范實施學生隨機均衡編班,合理均衡配備師資。

  精準施策 

  “減負”增效提升質量 

  記者:當前“減負”呼聲越響,學生“負擔”反而越重。為學生減負,《意見》是如何體現和要求的?

  市教育體育局:一是《意見》對學生作息時間、睡眠時間、作業時間等進行了量化要求。二是加強教學管理,進一步優化課堂教學方式,提高教師備課、上課、作業布置質量,提升教育教研能力,從而不斷提高課堂效率,真正達到為學生“減負”的目的。

  記者:一些家長在網上吐槽,學校布置作業太多,影響孩子健康;學校要求訂閱的各種教輔資料多,加重孩子負擔……引起很多家長的共鳴。對這些問題,《意見》有何明確規定?

  市教育體育局:關于作業問題:要求科學設計作業內容,提倡分層布置作業。原則上,小學一二年級不布置書面家庭作業,三至六年級書面家庭作業不超過60分鐘,初中書面家庭作業不超過90分鐘。教師不得向學生布置重復性和懲罰性作業,不得給家長布置作業?!兑庖姟诽貏e明確了作業批改問題,作業批改必須由教師完成,不得讓家長和學生代批作業。

  關于教輔問題:遵循自愿征訂原則。嚴禁違背自愿原則訂購教輔資料;嚴禁以指定參考、暗示誘導或教師在選用教輔目錄以外使用其他教輔材料統一布置和評講作業等方式搞“一科多輔”等行為。

  記者:升學率、學校排名、中高考狀元等方面的宣傳歷來都是群眾關注的熱門話題,近年來,教育部、省教育廳包括市級層面也出臺了相關政策進行規范,請問這次《意見》對學校的宣傳都有哪些明確要求?

  市教育體育局:一方面要加強教育系統優秀先進的宣傳,如近年來基層涌現出的很多先進學校、優秀教師、優秀學生。二是要向家長、社會廣泛宣傳教育政策,如初升高升學政策、學生資助政策等,要引導并幫助家長樹立多樣化的成才觀。三是嚴禁炒作考試成績排名和升學率,不得以任何形式向社會宣傳本校中考排列名次、狀元、升學率等;公辦義務教育學校不得做商業招生宣傳等。

  川江都市報記者 何曉梅

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线