您當前的位置:首頁 > 未成年人

作業多到做不完,家長代批作業……瀘州教育部門對這些行為說“不”

發表時間:2020-12-25 | 來源:瀘州文明網

  日前,瀘州市教育和體育局出臺了《關于進一步規范義務教育階段學校管理提升教育教學質量的實施意見》,對義務教育階段學校全面發展素質教育、學校招生、課堂管理、升學宣傳等進行規范要求,對學校不得以增班轉學選拔學生、老師不得布置重復性和懲罰性作業、不得給家長布置作業、不得讓家長和學生代批作業等19個“不得”、6個“嚴禁”和2個剛性要求進行明確規范。

  五育 

  班主任每學期每生至少開展1次聯系,其余科任老師每學年每生至少開展1次聯系。

  不得隨意擠占體育課;要保障學生每天校內、校外1小時體育活動時間;積極幫助學生掌握1至2項運動技能。

  開齊開足上好音樂、美術、書法等課程,結合地方文化設立藝術特色課程;幫助學生學會1至2項藝術技能、會唱主旋律歌曲。

  不得擠占、挪用勞動實踐時間。小學低中年級以校園勞動為主,小學高年級和中學可適當走向社會,參與集中勞動。

  招生 

  嚴格落實義務教育免試、就近入學原則,通過“劃片入學”和“公民同招”的舉措,為廣大學生和家長提供公平、均衡和優質的義務教育。民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生。

  嚴禁義務教育階段學校以任何名義設立重點班、快慢班、實驗班、尖子班。

  嚴禁舉行或變相舉行與入學編班掛鉤的考試和測試。

  作業 

  原則上,小學一二年級不布置書面家庭作業,三至六年級書面家庭作業不超過60分鐘,初中書面家庭作業不超過90分鐘。

  教師不得向學生布置重復性和懲罰性作業,不得給家長布置作業。

  作業批改必須由教師完成,不得讓家長和學生代批作業。

  川江都市報記者 何曉梅

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线