您當前的位置:首頁 > 文明播報

最新“中國好人榜”出爐 瀘州秦昭榮獲評8月誠實守信好人

發表時間:2020-11-25 | 來源:瀘州文明網

  10月29日,中央文明辦舉行網上發布活動,發布2020年8月至9月“中國好人榜”,共有208名身邊好人上榜。其中,來自瀘州的秦昭榮,因信守承諾、20年傾心守護山村敬老院,獲評8月誠實守信好人。

   

  中國文明網截圖 

  據悉,這些好人是從廣大網友舉薦、各地文明辦審核推薦的485名候選人中,經過網上展示、網友評議、專家評審產生的,是群眾身邊助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親的先進典型。

  秦昭榮人物故事: 

  他年過花甲,因一句承諾就把所有精力和心血都傾注在山村敬老院;他愛崗敬業,20多年在聘用人員崗位上用責任傳遞人間大愛,用實際行動詮釋了中華民族誠實守信的傳統美德。他就是四川省瀘州市納溪區打古鎮社會敬老院副院長秦昭榮。

  

 

  一句承諾,守護老人幸福家園 

  打古鎮敬老院坐落在瀘州市納溪區普照山下,距縣城五十多公里,由于多種原因及農村基礎條件差,敬老院的工作顯得格外棘手。1999年,秦昭榮自愿到敬老院當聘用人員,擔任出納和會計,一干就是20多年。

  一諾千金,就是一生?!罢埥M織放心,我一定會認真干,讓老人們過好晚年生活!”由于工作出色、組織信任,2005年,秦昭榮兼任敬老院副院長,成了敬老院的“當家人”和“守護者”。20年時間,秦昭榮用心踐行著自己的承諾,把敬老院每位老人、孤兒都當成自己的家人,全年365天堅守,每天24小時關注,讓敬老院這個大家庭充滿了愛與溫暖。

  癱瘓在床的郭方云老人剛到敬老院時,每天都郁郁寡歡。無后的傷心,不能自理的痛苦,曾多次尋短見。秦昭榮看在眼里,痛在心里,從陪老人聊天到老人主動開口說話,從喂一口飯、兩口飯……到老人主動吃飯,秦昭榮和郭方云老人建立起了深厚的感情。半年后,老人雖然生活仍然不能自理,但卻開朗了很多,總是笑咪咪地和其他新入院的院民談論著敬老院的瑣事。

  殘疾老人張云清雙腿無力,不能獨立行走,平時都要靠人背。老人入院時,恰逢寒冬臘月,老人情緒不穩定,經常亂發脾氣。秦昭榮專門為他縫制了厚棉褲,購買熱水袋為其雙腿熱敷,并積極爭取社會各界支持、捐助輪椅,還主動聯系醫生,幫助他進行康復訓練,直到老人能獨立乘坐輪椅出去散步。2006年11月,張云清老人告訴秦昭榮,自己臀部長出了一個拳頭大的瘤子。秦昭榮簡單查看后,立即找來車輛親自把老人送到鎮衛生院接受治療。由于老人年老體弱,身又殘疾,醫生擔心手術過程中發生意外會造成失血過多,最終決定對老人進行藥物化療?;煹娜兆訉τ诶先撕颓卣褬s來說都是一件辛苦的事。每天,秦昭榮都要定時給老人喂3—5次藥,還要給老人擦洗身體,同時還會陪老人聊天,轉移注意力,緩解擦洗身體帶來的疼痛?!耙皇侵委熂皶r,我可能早就死了,他不嫌臟不嫌苦,比我親兒子還要親??!” 事后,張云清老人提及秦昭榮都要細說一番。

  一份份泛黃的護理檔案,凸顯出一個個感人的小故事……若是沒有這些檔案,連秦昭榮自己也記不清到底照顧了多少位老人。時至今日,在敬老院居住的21位老人中,仍有10位老人生活不能自理。百善孝為先,面對這樣一群老人,秦昭榮幾十年如一日,不嫌不棄,精心照料著這樣一個特殊的群體。秦昭榮把每一位孤老都當作自己的家人,既當副院長,又當護理工,還要當清潔工。在每一位院民身上,他都傾注了自己全部的心血。敬老院老人們說的最多的一句話便是:“昭榮是我們的兒子,敬老院是我們的家!”

  風雨不離,盡職盡責守護院民 

  今年,一場突如其來的新冠肺炎疫情讓鼠年的春節顯得格外沉重。打古鎮敬老院居住著21名平均年齡70歲以上的老人,面對新冠肺炎的高感染風險,這里便成為了疫情防控的一個特殊戰場。

  1月24日,接到鎮政府通知后,敬老院開始實行嚴格的封閉管理措施,秦昭榮知曉后也毅然放棄回家與家人團聚的機會,毫不猶豫回到工作崗位,全面投入到敬老院疫情防控工作中。

  “清口罩、測量體溫,10點組織老人分散坐著,開始宣讀疫情防控知識…晨6點準時起床,緊接著對敬老院的生活和公共區進行全面消殺。7點為院民準備早飯,8點發放…21點再測量體溫、建立臺賬,22點巡查老人就寢情況……”這就是秦昭榮一天的真實寫照。

  “這一關我一定要守住,防止病毒傳進來。特別是敬老院的老人們抵抗力弱,他們更需要我?!笨箵粢咔橐詠?,秦昭榮一天未休,一直堅守在敬老院防疫一線,信守著又一個承諾。為了嚴防死守院民健康,秦昭榮顧不上家人,敬老院的凡事卻親力親為,力保每日“抗疫”工作不出一點紕漏。

  敬老院地理位置特殊,以往不少村民回家都會從敬老院內部穿過。疫情發生后,為了減少病毒傳播風險,秦昭榮毅然決然鎖上院門,嚴格防止輸入和輸出。許多村民想走近道,都會被秦昭榮婉言拒絕。由此往后,每天早上8點,秦昭榮都會準時將一個小喇叭放在敬老院門口,循環播放著“對不起,疫情期間,請你繞道走?!?/p>

  關愛不停、溫暖依舊。疫情期間,部分院民親屬想要入院探望院民,都被秦昭榮曉之以情,動之以理,講明疫情防控嚴峻形勢后一一勸退?!翱吹剿咳諡槲覀儽疾▌诶?,我們也是看在眼里,痛在心里,老秦是個好人??!”老人薛洪銀說,有他我們的生活才會有幸福。

  從1月24到2月29日,37天的堅守,37天穩居微信步數榜第一,秦昭榮穿爛了兩雙工鞋,只為照顧好院民們的生活起居,給他們筑牢防控“堡壘”。

  面對敬老院的院民,秦昭榮從來沒有叫過苦、說過累,常掛在嘴邊的一句話是:“我是一個共產黨員,照顧老人是我的責任,說到就要做到,不能讓別人說閑話?!?/p>

  無私忘我,一生奉獻給敬老院 

  20年來,秦昭榮用責任心、愛心陪伴40多名孤寡老人安享晚年,還收養過8個孤兒,讓他們在這里生活、學習、成長,圓了讀書夢和家庭夢。

  潘明今年23歲,是敬老院的“老”院民?!爱敵趺裾职雅嗣袼蛠頃r,只有一尺長?!鼻卣褬s回憶說。潘明還患有嚴重的唇腭裂,為了不影響潘民學習,秦昭榮前前后后奔波了好幾個月,敬老院花了一萬多元為他做了兩次手術。潘明至今還記得,在第二次手術當晚,麻藥失效后,自己痛得無法睡眠,是秦伯伯背著他,在走廊上來回走到天亮,安撫自己。想起血水將秦伯伯厚厚的棉衣滲透的場景,潘明眼中含起了淚花?!扒夭綍r對我們很好,也對我們很嚴厲?!币淮?,潘明在放學回家的路上,偷偷摘農戶家的黃瓜,被人發現了。農戶找到敬老院,秦伯伯向對方道了歉,潘明自己更是受到秦昭榮的嚴厲批評,潘民也認識到自己的錯誤,從此變得更懂事了。中專畢業后,潘明就外出打工,性格開明的潘明常常也熱心公益,他說:“有眾多好心人的幫助,我才有今天,我要向秦伯伯他們學習,做個對社會有用的人?!?/p>

  多年的勞累過度,導致秦昭榮現在身體體弱多病。2014年,秦昭榮更是因幫鄉鄰撲火,意外傷了腹部,疼痛難忍之下,他去西南醫科大學附屬醫院檢查,后被診斷為“腎病綜合癥”。時至今日,依然在治療。

  “我不會離開敬老院的,我放心不下這些老人,只要我還能動,我就會一直在這里工作下去?!鼻卣褬s說。

  2010年11月,秦昭榮榮獲中華人民共和國民政部頒發的“全國農村五保供養工作先進個人”榮譽勛章。面對榮譽,秦昭榮覺得他受之有愧,他的工作很平常,他只做了自己該做的平凡事……(來源:中國文明網)

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线