您當前的位置:首頁 > 我們的節日

[我們的節日·重陽]瀘州百歲老人的幸福晚年:五世同堂兒孫繞膝

發表時間:2020-10-23 | 來源:瀘州文明網

  “龍馬潭區玉帶河邊有一位百歲老人!”深秋時節,記者從市老齡辦獲悉后,便興沖沖地前往探訪。

  綠樹成蔭,流水淙淙。記者走進龍馬潭區安寧街道玉帶河畔小區,見到這位名叫程伍祥的百歲婆婆。一見面她就眉飛色舞地對記者說:“現在生活好!我每月有2700元退休工資,7個子女住在附近。每家人輪流照顧我一個月,孫子孫女還給我買禮物和零食,真是享‘親’福??!”

  

image.png

程伍祥(右三)與兒女、兒媳、女婿合影

  一生養育了七個子女 如今仍全部健在 

  1920年農歷正月,程伍祥出生在當地農村,一共生育了七個子女,如今全部健在。加上孫子輩、重孫輩、玄孫輩,五代一共有80余人。從外貌看,程伍祥看不出是百歲之人,精神矍鑠,日常生活基本能夠自理,除了視力有些模糊外,沒什么大的疾病,說話條理清晰:“我們是典型的長壽家庭,母親活到85歲,兄弟姊妹基本都活到80歲以上,前些年老伴走的時候也有93歲?!?/p>

  令老人最開心的是,有三個子女住在玉帶河畔小區,另外四個住旁邊的小區,走路只要幾分鐘。在采訪過程中,幾個子女一直陪伴母親。79歲的長女車錫珍向記者坦露:“父母把我們拉扯大不容易,記得最困難那幾年,母親帶我們四處去找野菜、紅薯藤、酒糟子,回家后熬成羹羹,自己舍不得吃,一調羹一調羹地喂我們。在那個年代,七個子女能全部健康成長,可以說是奇跡?!?

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线