您當前的位置:首頁 > 我們的節日

[我們的節日·重陽]重陽節陪父母:吃“對老人胃” 玩“對老人心”

發表時間:2020-10-23 | 來源:瀘州文明網

  秋風送爽,又是一年秋草黃。金秋季節,又是一年重陽節。為人子女的你,想過帶父母去吃頓美食,或回家為父母做一餐溫暖的飯菜嗎?或者帶父母出去游玩,賞賞風景? 

  父母幸福的晚年生活,離不開子女的陪伴與照顧,一年一度的重陽節即將來臨,讓我們帶上父母,在美食中品味團圓美滿,在旅途中欣賞美麗風景,讓父母感受老有所樂的幸福時光。

  和家人一起包餃子 

  吃出新意 味“對老人胃” 

  “年紀大了牙口不好,消化功能也差,看著滿桌的菜肴無從下筷,不是硬了就是辣了,人老了真麻煩?!泵看魏妥优獬龀燥?,彭阿姨總有各種顧慮。

  母親70多歲了,女兒羅玲這幾天四處尋訪適合老年人吃的餐飲店,希望為父母挑選的美食能對他們的口胃。

  “東西要軟,要有營養,要容易消化……有經驗的朋友給我推薦了幾家菌鍋雞湯和烏魚片火鍋?!绷_玲說,之前帶父母外出吃飯都是隨自己的意愿安排,沒有問及老人是否喜歡,這次提前征求了他們的意見,他們都選擇吃菌鍋雞湯。

  重陽節即將到來,怎樣才能選對適合老人年的美食?記者走訪瀘州市多家湯鍋店、中餐店了解到,喝雞湯、吃藕片、涮烏魚等,是最對老人胃口的。

  “我們這里經常都有老年人組團來用餐,他們會提前告知喝什么口味的雞湯,雞肉要燉多軟等,我們都會按要求提前備好?!睘o州潘師傅白馬雞湯負責人潘德輝說,除了不同口味的傳統雞湯外,店里還專門為老年人準備了蒸蛋、“全家?!?、雙色糍粑等食品,還特別為患有高血壓、糖尿病的老人準備了特殊菜品。

  喝雞湯,高蛋白低脂肪,味淡湯鮮;吃烏魚,肉嫩刺少,都對不少老年人的胃口?!拔覀冞@里有清淡、鮮香、麻辣等多種口味的湯鍋,烏魚切成薄片涮幾下就可吃,非常適合老年人?!别B生源烏魚館負責人彭宗瓊說,平時到他們店里吃烏魚的老人很多,涮完魚片還可燙寬面、小菜等,營養均衡又容易消化。

  除了外出就餐,在家為父母做一頓家常便飯也是不錯的選擇?!皣鴳c節期間,我為爸媽包了一頓餃子,大家一起動手,包得開心吃得舒心。重陽節他們不愿意外出吃飯,我準備回家為他們炒幾個家常菜?!笔忻駝⒂衩氛f,爸媽不喜歡外出吃飯,回家給他們做飯自然高興,一家人就待在家里,同樣其樂融融。

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线