您當前的位置:首頁 > 文明頭條

瀘州:打造宜居生態環境 提升城市幸福指數

發表時間:2021-01-06 | 來源:瀘州文明網

  近年來,人民群眾對生態環境問題的關注日益密切,對于良好生態環境的企盼日益強烈。

   

  臨江而居,綠色相伴,瀘州城市更加宜居宜業。 瀘州日報記者 牟科 攝 

   

  濱江路上,城市文化雕塑與綠色長廊相映成趣。瀘州日報記者 牟科 攝 

  面對這道民生考題,瀘州市積極回應群眾對綠色生態文明城市的強烈期盼,將綠色發展理念貫穿到城市建設的各個方面,全力開展污染防治攻堅戰,著力強化綠色生態建設,提高生態環境質量,宜居宜業的山水生態城市風貌日益彰顯。

  綜合施策,讓藍天更多 

  “瀘州的空氣越來越清新,人居環境也越來越美了?!背弥履甑暮锰鞖?,市民石女士到江陽區漁子溪生態公園散步時忍不住一邊贊嘆,一邊拍下美景發朋友圈。

  石女士的感受在空氣質量監測數據中得到佐證。數據顯示,瀘州市主城區空氣質量持續改善,去年,主城區環境空氣質量優良天數有320余天。

  近年來,瀘州市深入開展“減排、抑塵、壓煤、治車、控秸和應對重污染天氣”六大行動,多管齊下推進大氣污染防治。

  工業污染減排取得實效。目前,已完成瀘州川南發電有限責任公司2號發電機組超低排放及水泥企業深度治理改造,川南發電1號機組預計本月完成改造;大力推進瀘州鑫陽鋼鐵重組達到超低污染物排放標準。瀘州市還加大執法力度,重點圍繞磚瓦、玻璃、陶瓷等行業,開展了工業爐窯專項整治。

  狠抓城市建成區“煤改氣”專項整治工作,并逐年加大整改力度。目前,瀘州市城市建成區燃煤小鍋爐已全面“清零”。

  在揚塵綜合整治方面,瀘州市嚴格落實建筑揚塵控制相關標準,主城區建筑工地均安裝視頻監測監控系統,加強對城區道路的保潔清掃力度。

  在強力推進機動車尾氣污染治理方面,瀘州市開展機動車遙感監測,精準監測機動車的排放污染物數據,將尾氣排放不合格車輛移交公安部門處罰。

  秸稈禁燒工作常抓不懈。瀘州市建立市、縣、鄉、村四級禁燒體系,實施全年、全程、全面禁燒。

  為更精準地打好大氣污染防治攻堅戰,瀘州市引進了激光雷達走航車,快速對區域大氣污染源進行溯源定位,對污染源頭實現管控,實現“測、管、治”聯動,讓酒城藍天長駐、空氣常新。

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线