您當前的位置:首頁 > 文明網評

仿古景區須打破“千街一面”窠臼

發表時間:2020-12-29 | 來源:四川文明網

  上世紀90年代,仿建景觀主題公園曾頗為流行,但隨著文旅產業的多元化發展,此類景區已很難單純依靠仿建吸引游客?!吧秸蔽奈?、仿古景區在各地依舊層出不窮,但常出現“千街一面”等問題。業內人士認為,仿古景區不能一味跟風模仿,在規劃時需要充分調研和挖掘當地歷史文化,要考慮周邊整體環境的匹配度,走創新之路,打造精品。(12月27日《工人日報》)

  不必諱言,仿古景區有著一定的消費空間。畢竟,在生活節奏日益加快的時代,仿古建筑營造出的獨特氛圍,很容易勾起都市人的懷舊情結。但同時,也應該看到,一味跟風模仿,甚至“千街一面”,不僅會招致“山寨”之詬病,也難免會給游客帶來審美疲勞,終歸對旅游市場不利。對于這種現象,絕對不能小覷。

  具體來看,有的城市打造的仿古景區,對歷史文化內涵的挖掘不夠深入、商業與文化比例失衡等問題也備受詬病。比如,近日模仿北京八達嶺長城而修筑的廣西“八字嶺長城”走紅;2015年,山西太原曾出現“山寨版”圓明園十二獸首;在陜西寶雞、遼寧綏中、重慶等多地都出現了“山寨版”天安門。這些雖可吸睛奪目,但終歸難以實現持久紅。

  仿古景區須打破“千街一面”窠臼。一則,以“古”為根謀創新,離不開科學的規劃。也正如專家所表示,脫離歷史人文土壤的仿古,不僅會對缺乏專業知識儲備的游客產生誤導,也會使人們對歷史文化的敬畏心受到沖擊,消解文物本該具備的嚴肅性。對于此,政府相關部門當重視起來,甚至有必要將其納入區域建設整體規劃,以更好地彰顯出人文歷史特色。

  二則,相關企業不能自以為是。比如,有的開發商以圈地為目的,在沒有對當地旅游消費市場進行充分調研的情況下,盲目投資仿古建筑項目,這不但會讓項目本身發展后勁乏力,也勢必會導致資源浪費。也正基于此,對于開發商來講,不能眼睛里只有利益,還應肩負起社會責任,必須以匠心為先,走創新之路,打造旅游精品。

  三則,也應從完善相關制度入手?!段奈飶椭仆赜」芾磙k法》就提出,復制、拓印文物應當依法履行審批手續。但從現實來看,相關制度不完善也是導致“山寨”文物頻出的原因之一。對此,彌補管理制度存在的短板,也亟待重視起來。通過建立完善細致、可操作的實施細則,以有效避免丑化、異化“山寨”文物的出現。

  此外,通過建立景觀仿制授權機制,健全相關知識產權保護體系,保護文物原真性,也需要給予重視。畢竟,正版文物保護機制越完備,一些“冒牌”也就不敢肆意而為。終歸來講,風景名勝區外觀設計方面的知識產權保護相關法律法規存在的短板,也縱容著“山寨”文物及“千街一面”現象的出現,對此不能小覷。(楊玉龍)

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线