您當前的位置:首頁 > 文明網評

降低刑責年齡體現法治與時俱進

發表時間:2020-12-29 | 來源:四川文明網

  12月26日,全國人大常委會會議表決通過刑法修正案(十一)和新修訂的預防未成年人犯罪法。這兩部重要法律的修改包括:調整刑事責任年齡、開展偏常行為分級干預矯治、完善專門教育體系等方面,對社會強烈關注的未成年人違法犯罪問題作出回應,推動破解未成年人違法犯罪“處置難”問題。(12月27日《北京晚報》)

  兩部法律的同時修改,涉及到的其實是同一個問題,而且還是最近幾年屢屢因為一些代表性案例而引發全國性關注的問題,所以,引發了社會各界的高度關注。按照原來的法律規定,年齡已滿十六周歲的人犯罪,應當負刑事責任;已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投放危險物質罪的,應當負刑事責任。這意味著,如果是未滿十四周歲的人涉嫌違法犯罪,就不用承擔刑事責任。

  但是到了現實中,隨著老百姓生活水平的提高,未成年人身體發育程度、心智成熟程度,相比十幾年、幾十年前已經完全不可同日而語。有些小學高年級的孩子,雖然在年齡上只有十二三歲,未滿十四歲,但是其身高、體重、力氣等,不但早已超過同齡人,而且早已超過很多成年人。如果是這樣的未成年人涉嫌違法犯罪,尤其是涉及到人身傷害的違法犯罪,其對受害人造成的傷害、引發的社會后果,并不比成年人程度更輕。

  在這種情況下,如果還是按照原來的法律規定,導致他們可以高舉“免刑金牌”,更是“免死金牌”,不但違背基本的社會正義與公平原則,導致嚴重的社會后果,同時也會產生錯誤的價值導向,不利于未成年人身心的健康成長。在前些日子曾經引發全國輿論廣泛關注的遼寧大連13歲男孩蔡某對同小區10歲女孩強奸未遂最終殺人滅口的案件中,犯罪嫌疑人蔡某在事發后就數次對同班同學說,自己還未成年,不用承擔刑事責任。

  這是一件讓人想想就感到十分后怕的事情,“不擔刑責”,極有可能成為這些人“問題孩子”肆無忌憚挑戰法律、傷害他人、危害社會的護身符。最終,大連這個男孩被判勞動教養三年,這已是現行法律框架內最為嚴厲的處罰,但距離公眾的期待相差甚遠,同時也存在嚴重的罪責不相當的問題。如果這一問題無法得到及時的矯正,社會后果不堪設想。

  這次全國人大常委會對兩部重要法律的修正,不但降低了刑責年齡,在“特定情形、特別程序”的前提下,12至14周歲未成年人同樣要承擔刑事責任,而且對那些因不滿法定刑事責任年齡不予刑事處罰的孩子,通過新修訂預防未成年人犯罪法,做出規制,即經專門教育指導委員會評估同意后,教育行政部門會同公安機關可以決定對其進行專門矯治教育。

  調整刑事責任年齡,可以嚴厲制裁社會危害嚴重的低齡未成年人惡性犯罪,維護社會公平正義和社會安定,對因不滿法定刑事責任年齡不予刑事處罰的孩子給予專門矯治教育,則既回應了社會關切,也體現了寬嚴相濟的刑事政策,是我國法制建設的巨大進步。(苑廣闊)

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线