您當前的位置:首頁 > 新時代文明實踐

從臟臭一“角”到靚麗一“景” 瀘州三年新改建廁所1024座

發表時間:2020-12-25 | 來源:瀘州文明網

  城市中,市民如廁方便快捷,不再排長隊。各種設施一應俱全,方便殘疾人的無障礙通道、殘疾人坐便器,方便照顧老人、孩子的第三衛生間,無一不體現出人性關懷。

   

  張壩濱江景觀大道1號廁所外型與景觀大道的運動時尚風格融為一體 

   

  張壩濱江景觀大道1號廁所內設施齊備 

  鄉村里,農戶改掉多年來茅坑和豬圈在一起的老傳統,實現圈廁分離,有了單獨的衛生間,過上了環境衛生、干凈整潔的鄉村生活。

  當前,瀘州市三年“廁所革命”正迎來收官之戰。從臟臭一“角”,到靚麗一“景”,“廁所革命”不僅解決了市民如廁的民生小事,提升了生活品質,也見證了瀘州城鄉人居環境的巨變。

  公共廁所 提升品質凸顯人性 

  近年來,市民感受到公共廁所正發生“革命性”的變化——不再僅停留在滿足市民如廁的基本需求上,而是服務功能更齊全,公共廁所品質化、標準化、人性化更加凸顯。

  周末,天氣晴好,張壩桂圓林景區熱鬧起來。景區里隨處可見干凈整潔、設施齊備的公共廁所,就算人多的周末也再難看到排隊上廁所的場景。每座公廁都有獨特的造型,自成一景。張壩濱江景觀大道1號廁所,現代感十足,非對稱幾何設計的廁所猶如展翅的大鵬,與景觀大道的運動時尚風格融為一體。

  市民黃怡帶著5歲的兒子來張壩濱江路騎車,提起這里的公共廁所,她特別提到了近年來公共廁所里新增的第三衛生間。她說,這解決了她獨自帶著兒子上廁所的大難題,“景區往往人多,上廁所又不放心讓孩子單獨去男廁,孩子小就只能帶著去女廁,但這總讓我覺得有些尷尬?,F在公共廁所有了第三衛生間就不一樣了,方便我如廁時照看孩子”。

  人性化,是近年來指引瀘州市“廁所革命”的一個方向,新建、改建公共廁所在功能設施上增加了許多人性化的考慮。第三衛生間的出現,為獨自帶孩子上廁所的異性家人、帶著病弱老人的異性家人提供了方便,解決了異性如廁不方便照顧的問題。殘疾人蹲位、無障礙通道等設施的建設,則為殘疾人如廁提供了方便。

  近年來,全市公共廁所加大新材料、新設備的推廣應用,在旅游公廁率先引進生物除臭等設施設備、合理調整男女廁位比例、設置第三衛生間、安裝烘手器和紙盒等。同時,在百度地圖上完成292個旅游廁所的錄入,市民出行找廁所手機上就能完成,非常方便。

  公共廁所是城市文明的標志。如今,走進酒城的公共廁所,整潔的地面、干凈的洗手臺、水沖廁所、空調、感應水龍頭等幾乎成為標配。干凈、整潔、沒有臭味的如廁環境,提升了人們的如廁體驗。彰顯地方特色的造型設計,對老、弱、病、幼群體更加友好的人性化細節打造,不僅提升了公共廁所的品質,也提升了人們的幸福感。

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线