您當前的位置:首頁 > 新時代文明實踐

瀘州:垃圾分類我踐行 文明環保入童心

發表時間:2020-12-25 | 來源:瀘州文明網

  刷卡、選擇垃圾種類、開啟倉門、投入垃圾……12月22日,在瀘州市忠山學校智能生活垃圾分類環保驛站前,二年級三班的幾名學生正將垃圾按種類分類投入。正確分類投放垃圾能換取積分,再用積分兌換學習用品。 

  image.png 

  垃圾分類進校園,培養學生環保意識。 

  “我已有922分了?!倍昙壢鄬W生李佳益在投放完垃圾后,開心地看著電子屏幕上顯示的分數說?!拔蚁胗梅e分兌換一支筆?!倍昙壢鄬W生胡邇軼將一堆紙板投進垃圾分類回收機后,積分也累積到955分。隨即,她便用500積分兌換了一支中性筆。打開包裝盒取出筆后,胡邇軼再次把包裝盒投入紙類回收倉。

  瀘州市忠山學校作為全市智能生活垃圾分類環保驛站試點建設學校,在校園內設立了環保驛站、校園垃圾分類主題教學區、垃圾分類走廊等展示區域,重點打造的環保驛站外部由可回收智能設備和積分兌換設備組成。學校依托環保驛站打造校園智能可回收體系與積分激勵體系,調動師生參與垃圾分類的積極性。學校還設置垃圾分類閱讀區、環保造物展示區和科普教育區,是學生自主學習和參與垃圾分類的知識庫。

  “垃圾分類進校園對學生是非常有好處的,可以讓他們從小樹立環保意識?!睘o州市忠山學校副校長李平告訴記者,環保驛站的建立為全校500余名學生帶來不一樣的環保體驗。學校在努力探索家校共育理念的基礎上,堅持以一名學生帶動一個家庭為切入點,讓學生和學生家長成為生活垃圾分類的踐行者和推動者。

  隨著垃圾分類進校園的不斷推進,學生們在掌握垃圾分類知識,培養垃圾分類意識的同時,也養成了“撿垃圾”的好習慣?!艾F在上學、放學路上我都會特別注意街面衛生,只要發現垃圾就會立即收集起來?!焙冚W通過“撿垃圾”,在學校已兌換了不少學習用品。

  李平表示,學校接下來將讓老師和學生共同開發垃圾分類課程,通過師生的交流、探索,使垃圾分類活動入腦、入心、入行,教會學生做文明事、當文明人,共建文明校園。

  記者手記 

  讓綠色生活成為風尚 

  綠色,是生命的象征,是大自然的底色。綠色更代表著人們對美好生活的追求,山清水秀、天藍地凈,都是美好生活拼圖上不可或缺的一片,是人民獲得感、幸福感、存在感最亮麗的背景色。

  隨著生活水平的提高,人民群眾已實現從生存命題向發展命題的跨越,從過去的“盼溫飽”轉為“盼環?!?,每個人都希望生活環境優美宜居,能喝上干凈的水,呼吸上新鮮的空氣,吃上安全的食品。

  在生態文明建設過程中,你我他都不能置身事外。大到公司企業,小到普通百姓,從每一次生產經營做起,從一天日常生活做起,每個人都是綠色環保生活方式的踐行者與推動者。只有當一座城市的每個人都將生態發展的觀念根植于心,才能為城市高質量發展提供不竭動力。

  瀘州日報記者 李獨懿 攝影報道

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线