您當前的位置:首頁 > 醉美瀘州

瀘州“十三五”成就|全民健康助力全面小康

發表時間:2021-01-06 | 來源:瀘州文明網

  瀘州,正在以全民健康助力全面小康。

  最新統計數據表明,瀘州人均預期壽命從2015年77.46歲到2019年78.53歲,4年增加了1.07歲;2015年到2020年11月,嬰兒死亡率從4.25‰下降到2.03‰,孕產婦死亡率從12.58/10萬下降到3.62/10萬,5歲以下兒童死亡率從7.58‰下降到2.83‰,均優于全省全國平均水平。 

   

  西南醫科大學附屬醫院康健中心院區內高端大氣的就醫環境 

   

  在西南醫科大學附屬醫院康健中心院區內病人可自助辦理相關票據 

  這組評估一個地區衛生健康水平的綜合指標,數字背后蘊藏著“十三五”期間瀘州市醫療衛生事業顯著變化:醫療衛生基礎設施建設、公共醫療服務體系不斷完善,居民健康水平不斷提升;基本醫療有保障,解決群眾看病難,現代化的綜合醫院極大改善就醫環境;衛生應急處置能力不斷提升,全市疫情防控阻擊戰取得階段性成效……

  全民預防保健全覆蓋 全民體檢一個也不能少 

  2020年12月31日早上,龍馬潭區特興街道慈竹村57歲的村民黃瓊瑤走進長安衛生院葉鳳秋家庭醫生團隊辦公室說:“最近頭暈,想做個體檢?!?/p>

   

  全民預防保險宣傳處處有 

  很快,家庭醫生給黃瓊瑤開出全民健康體檢項目導診單:中醫藥健康指導、血壓等測量、采血、B超檢查、照片……全流程一目了然,分文不花。中午,她的體檢報告出爐:視力下降、超重、血壓異常、血脂異常。葉鳳秋第一時間轉告鄉村醫生,密切做好血壓監測。

  年關將至,外出務工人員陸續返鄉。在瀘州市,像長安衛生院這樣的基層醫療機構,正全力迎接全民健康體檢高峰期到來。

  沒有全民健康,就沒有全面小康。

  2014年9月,敘永縣率先試點全民預防保健工作,探索“關口前移”,幫助群眾增強預防保健意識,養成健康生活習慣,貧困地區人群健康體檢實現全覆蓋。

  2016年6月,全民預防保健在全市推廣。截至目前,瀘州市累計免費體檢918萬人次,常住人口按期體檢率達88.48%,累計新查出高血壓16.28萬人、糖尿病4.88萬人、慢性病高風險人群90.94萬人。

  瀘州市的全民預防保健工作多次得到國家、省級表揚,其內核何在?

  全民免費健康體檢,摸清健康“家底”,一個都不能少!瀘州市將免費體檢人群劃分為6個年齡組,科學設置體檢項目,下沉市縣(區)醫療衛生資源,以衛生院集中體檢為主,群眾到街鎮衛生院接受體檢;街鎮衛生院醫務人員帶著醫療設備到人群集中的村(社區)開展體檢,方便邊遠群眾參檢;上門體檢為補充,方便特殊群眾參檢。

  參加體檢的群眾都有一份分類管理的健康檔案。一般人群“預防為主”,開展“健康龍門陣”“健康院壩會”等互動活動,倡導健康生活方式,預防和減少疾病發生。重點人群“簽約服務”,糖尿病、高血壓、嚴重精神障礙等重點人群重點管理。三級高血壓、精神病、高危孕產婦、貧困人口精準人群,實施“2+1”“結對服務”精準管理。

  瀘州市將全民預防保健與家庭醫生相結合。家庭醫生團隊為簽約群眾提供基本醫療、基本公共衛生、全民預防保健健康管理等。截至目前,瀘州市已組建876個家庭醫生團隊,所有貧困人口擁有家庭醫生,常住人口簽約率達60.43%,重點人群簽約率達85.35%。

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线