您當前的位置:首頁 > 醉美瀘州

赤麻鴨遷徙瀘州越冬 為冬日里的沱江帶來生機活力

發表時間:2021-01-06 | 來源:瀘州文明網

  日前,龍馬潭區胡市鎮金山社區境內飛來一群“稀客”——國家二級保護動物赤麻鴨,它們三五成群,或在天空翱翔,或在水中嬉戲,給冬日里平靜的沱江帶來了生機和活力。 

  image.png 

  赤麻鴨在天空翱翔(章懷安攝) 

  “2006年的時候曾在龍馬潭區出現過,如今十多年過去了,赤麻鴨再次出現在龍馬潭越冬,說明我們的生態環境越來越好,越來越適應各種野生動物的生長?!睋堮R潭區農業農村局動植物疫病蟲害防控站副站長李華蓉介紹,赤麻鴨又名大黃鴨,是國家二級保護動物,屬于遷徙性鳥類,主要繁殖于歐洲東南部、地中海沿岸等地,隨著季節的變化,它們會不斷遷徙。

  “剛開始還以為是野鴨子?!苯鹕缴鐓^三組居民陳家強說,他們以前從來沒有見到過這種鳥,最近才發現的,數量也在逐漸增多,現在有三十多只了。

  胡市鎮金山社區黨總支書記、主任徐敏說,可能是因為近年來生態環境得到改善,才出現了這些野生鳥類。今后爭取讓金山社區的生態環境更好,讓其他更多野生動物來棲息。

  近年來,隨著龍馬潭區生態環境保護的不斷升級,境內適合各種鳥類生存的自然環境也越來越好,過境候鳥數量不斷增加。

  “近年來,我們加大生態環境保護力度,推進河長制工作,進行排污口、岸線整治等,沱江胡市段水質有了明顯改善?!焙墟偹畡辗罩行墓砷L張劍說,下一步,準備進行多頻次巡查,對可能破壞鳥類棲息的行為進行嚴厲制止,維護好沱江河流,保護好生態環境。

  章懷安 川江都市報記者 許亞琴

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线