您當前的位置:首頁 > 醉美瀘州

“離婚冷靜期”正式施行 離婚登記迎來這些新變化

發表時間:2021-01-06 | 來源:瀘州文明網

  2021年1月1日,《中華人民共和國民法典》(下稱民法典)正式施行,與此前的《婚姻法》相比,民法典在辦理離婚登記中增加了“離婚冷靜期”的相關規定。 

  “離婚冷靜期”施行后,辦理離婚登記有什么變化?1月5日,記者來到婚姻登記處進行了采訪。

  袁為連/制圖 

  多數市民知曉“離婚冷靜期” 

  昨日上午10時許,瀘州市江陽區民政局婚姻登記處二樓大廳,只有幾位市民正在填寫婚姻登記資料。記者發現,婚姻登記處大廳門口新增了一塊宣傳展板,上面是辦理離婚登記的流程圖。咨詢審查窗口的工作人員告訴記者,當天辦理結婚登記的人很少,大廳這幾個人都是來補辦結婚證或準備辦理離婚登記的。

  不一會兒,一對年輕夫妻來到咨詢窗口提出要辦理離婚登記,因資料不齊,被工作人員告知需要補齊后再來。

  上午11時許,一對中年夫妻先后來到登記處,女的直接取號申辦離婚登記,等待時雙方互不交流。當得知辦理離婚要經過30天冷靜期才能領取離婚證后,男方楊先生有些激動:“等不了,今天就要離?!?/p>

  工作人員解釋,這是民法典實施后新的程序,如果不接受只能到法院起訴離婚。楊先生一開始有些不耐煩,在工作人員解釋后最終表示愿意按程序辦理?!爸挥幸粋€月后再跑一趟,既然是強制性規定,也只有接受”。

  據楊先生介紹,他們夫妻倆半年前來過一次,經工作人員調解后雙方都心軟了,回去過了一段時間,發現還是感情不和,也沒有子女牽掛,雙方協議好離婚。楊先生說,之前聽說民法典實施后離婚沒那么容易了,來了才知道現在離婚要跑兩趟,后悔沒提前幾天來辦。

  在該登記窗口對面的調解室里,有一對夫妻正在接受調解。

  “愿意接受調解的夫妻多為離婚意愿不是特別強烈的?!苯枀^婚姻登記處主任李莉介紹,不少申辦者已提前知曉“離婚冷靜期”有一個月,但也有部分申辦者對新規不了解。

  民法典施行第一天,江陽區婚姻登記處受理了12件離婚登記業務申請。經工作人員解讀政策法規后,市民表示,既然法律已有規定,愿意理解并配合工作。

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线