您當前的位置:首頁 > 志愿服務

龍馬潭:“鄉賢大講堂”開進田間地頭 解鎖“貼身服務”志愿服務新模式

發表時間:2020-12-21 | 來源:瀘州文明網

  “病蟲害該怎么防治,農藥配比多少合適?”“這棵柑橘樹為什么黃葉、掉葉嚴重?”……由于天氣的影響,再加之農戶種植技術缺乏,今年龍馬潭區雙加鎮枝子園村不少農戶的柑橘樹出現落葉落果而導致出現減產的現象。12月17日,為幫助果農解決種植技術難題,龍馬潭區鄉聯會“鄉賢大講堂”走進龍馬潭區雙加鎮枝子園村,把講堂開進了農戶家中和果園地里,幫助農戶解決“煩心事”。

  時近隆冬,雖然天氣寒冷,但一聽說“鄉賢大講堂”開課了,枝子園村的種植大戶和附近農戶都聚攏過來,咨詢相關問題?!包S葉、落葉嚴重,是因為缺鋅,可以施加鋅肥來改善。柑橘樹在掛果過程中,會受花期以及天氣的影響,有一部分小果自然淘汰了,有的沒有及時進行疏果,就會導致柑橘樹營養不足……”農技培訓專家、龍馬潭區鄉聯會理事陳均就果樹的管理技術向農戶們逐一進行講解。

  這堂“鄉賢大講堂”所授課程是“柑橘樹管護技術”,課程環節先是專家講授理論知識,接著種植大戶分別介紹自家種植情況,并提出種植過程中遇到的困難,最后由專家帶領大家走進田間地頭直接操作,進行手把手指導,為當地柑橘樹健康成長“貼身服務”。

  課堂上,聽說其他村柑橘種植大戶今年都實現了高產,農戶陳廷富發問了:“別人能豐收,為啥我家的100多畝柑橘卻減產了?”“是不是肥料配比沒調對,還是與病蟲害防控沒做好有關?”……陳均下地一看,發現是陳廷富家柑橘修枝沒做到位,影響了產量。

責任編輯:美編

網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接

免费99精品国产自在现线